您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

昌盛村打造休闲观光农业

http://www.alsbwg.com2018年11月05日 11:17 农博网

  东北网绥化11月5日讯(霍永祥)“我这普通的大砖房,经过刮涂料、铺地砖,摇身变成了家庭旅馆,被子、床单、枕头都是新买的,还采购了冰箱、电视等硬件设备。”说起乡村旅游的兴起,63岁的肇东市昌五镇昌盛村老党员邱玉芬乐呵呵地说:“随着昌盛村旅游观光产业不断发展,来村里乡村游的人越来越多,村民做起了导游引导、特产销售、农家体验等生意,使群众的生活逐渐改善,腰包也越来越鼓,更为乡村振兴注入了新活力。我今年就借助优势,瞄准春秋旅游旺季,在村里率先经营起家庭小旅馆。”

  近年来,昌盛村依托区位、交通、人文、自然资源等优势,以打造休闲观光农业为思路,采取专业设计和农村工匠相结合办法,集中精力发展宜居、宜业、宜游产业,让美丽乡村建设看得见乡土、听得到乡音、品得出乡味、记得住乡愁。这个村发挥紧靠301国道、紧邻305省道、市镇辐射区双重叠的特点,规划建设3000亩农业观光园、5000亩福泰兴酒业种植基地、1900亩杂粮杂豆绿色产业园。抓住红墙、蓝瓦、绿柳、白路、花带等建设要素,4个自然屯总体形成了绿色作物包围、红蓝村庄点缀、白色路面相连、花海气息迷漫的“村即是景、景也是村”的格局。并在生产区与村部过度地带,重点建设极易引发美好回忆的豆腐坊、碾米坊、煎饼坊、老更馆坊、生产队大场院和农耕村俗博物馆,步入村中就能勾起“鸡犬之声相闻、吆喝之声相交、大草房炊烟袅袅、烧柴味魂牵梦萦”的厚重乡愁,为观光游客留下一幅幅美丽乡村画卷。

  按照“反弹琵琶做活三产、接二连一融合循环、联大靠强外向拓展”思路,实施倒挂发展,推进三产融合。由村集体领办、7名党员和10户村民股份出资500万元,建设了农业观光采摘园,股东年均收入达到6万元。以福泰兴酒业为牵动,在村里建设肇东市总商会酒业协会平台和“第一车间”,按“市场价格保底、浮动0.1元收购”的联结机制,村民订单种植专品质玉米、高粱5000亩,户均增收3000元。采取“贫困户贷款、股份合作、保底分红”机制,吸引镇内外200个贫困户集中在村中建设精准扶贫大棚200栋,保证每户收入1000元以上。今年,昌盛村通过大力发展乡村旅游,成功举办了昌盛网红美食节、灯光节和南瓜节,让百姓参与其中进行产销经营,有效促进了农户多渠道增收。

  在基础和公共服务设施逐步完善的前提下,突出精神文明建设再提升,确保乡风美起来。以社会主义核心价值观内容命名村街村路24条,农户住宅单双号编列。围绕24个主副硬化街路,修缮砖墙5000延长米,安装铁艺围栏2400延长米,路灯203盏,修建公共花坛8处,户前花坛160处,栽植绿化树6.5万株,建设占地7000平方米“幸福大院”一处。在4个屯分别设置一处垃圾集中处理场,配备一台清扫保洁运输车,确保村容干净整洁,空气清新。通过重新详细制定了《村规民约》,规范村民习惯,设立村务公开“明白栏”,定期公示群众关心关注的村务活动,实现了村务管理的公开化、制度化。依托发挥村屯两处幸福大舞台,积极组织开展“道德大讲堂”和家门口唱大戏等群众性文艺活动,进一步推动美丽乡村建设持续发力,助力乡村振兴尝“甜头”。

    (文章来源:绥化日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com