您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

大方县理化乡猕猴桃产业引领农民脱贫致富

http://www.alsbwg.com2018年04月14日 10:55 农博网

  近日,笔者在大方县理化乡偏坡村看到,丘陵谷地纵横的黄土地上,一根根支架遍布田间,村民们正在为刚刚冒出新叶的猕猴桃除草、抹芽、施肥,脸上洋溢着幸福微笑和对未来的美好憧憬。

  在偏坡村座坡组猕猴桃种植基地,满眼新绿的金圆猕猴桃枝叶萌发,长势喜人,这里的“水肥一体化”和“物联控制”的科学种植方式让人耳目一新。

  “这是套种的魔芋,能够优势互补,高效利用土壤,增加群众收入。”种植园负责人安贵勇说,“我们种植的猕猴桃品种为贵长,在猕猴桃种植的同时,还可套种了魔芋、黄豆、辣椒等经济作物。种植基地由专业合作社牵头,带领老百姓抱团发展,预计2020年便可达到丰产,届时每亩产量平均可达到3000斤,预计亩产值达到15000元。”

  自2013年以来,理化乡积极引导农民走产业转型之路,先后引进了多家龙头企业,相继建立了华麟猕猴桃种植基地、新农大猕猴桃种植基地、水西阳光公司猕猴桃基地、贵州琨建业投资开发有限公司猕猴桃种植基地等9个基地,采取农户以土地、资金入股分红的方式,进行集中区域化管理、精细化耕作;同时,瑞峰种养殖专业合作社、为来种养殖专业合作社、天生塔猕猴桃种植专业合作社等,均由农技干部、致富能人带头引领,与专业公司合作,以农民土地入股,合作生产经营;此外,红平农牧业农民专业合作社等由村两委筹资发展,群众用土地入股的形式种植猕猴桃共同发展致富。

  在长春村,农户张世均告诉笔者,把土地流转给合作社后每亩有500元的流转费用,在基地务工每天有70元的务工费,不仅如此,第六年在原有的基础上增加15%的流转费。

  正在务工的王志华对笔者说:“猕猴桃种植投资大,技术要求高,但在龙头企业的带领下,专业合作社为各区域安排了专门的负责人,对我们进行技术指导,确保了每一颗苗木都能得到专业的养护,让我们对土地流转给合作社种猕猴桃有了极大的信心。”

  据悉,截至2017年底,理化乡猕猴桃种植面积达5300余亩,种植区域覆盖全乡10个行政村,惠及农户1509户,贫困户449户,形成了“龙头企业引领,村集体、合作社、能人助推”的猕猴桃种植模式,主要种植贵长猕猴桃和金圆猕猴桃两个品种,目前已通过省级质检,并已获得了相关订单。

    (文章来源:毕节日报 ,作者:邵梦菱 罗竣凌)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com